Раздел: История России с древнейших времен до наших дней

Московия при Иване III




Московия при Иване III

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

ШАГ 1.

Просмотрите презентации "Объединение русских земель при Иване III» и повторите изученный материал.

ШАГ 2

Создайте страничку портфолио "Правление Ивана III».  На этой странице Вы будете размещать выполненные задания.

ШАГ 3

Заполните «Дневник просмотра видео»

Название

видео

материала

Производитель

(правообладатель)

Дата

просмотра

Краткое

изложение

видео

материала

 

 

 

 

 

 

Выполненное задание (файл Word), которое назовёте (Задание1_ФИ)  разместите на страничке «Правление Ивана III"» в своём веб-портфолио.

ШАГ 4

ТЕСТ

На странице «Тесты» http://vagu-m-v.narod.ru/tests/drevnerusskoe_gosudarstvo/1-16-0 для учащихся размещён тест «Иван III».

ВАЖНО! Познакомьтесь с правилами работы на сайте «Педагогический поиск». После получения письма с результатами тестирования на Вашу электронную почту сделайте скриншот письма (формат JPG) и назовите «Задание2_ФИ». Данный файл разместите на своей странице «Правление Ивана III» Вашего веб-портфолио.

ШАГ 4

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ

Найдите в интернете интересные материалы по этой теме и разместите на своей страничке в веб-портфолио

(Детали)

Семейные дела при Иване III

Необыкновенно быстрые успехи великого князя Ивана III в собирании русских земель сопровождались существенными переменами в московском придворном быту. Первая жена Ивана III, тверская княжна Мария Борисовна, умерла рано, в 1467 г., когда Ивану не было еще и 30 лет. После нее у Ивана остался сын — князь Иван Иванович «Молодой», как его обыкновенно называли. В ту пору уже завязывались сношения Москвы с западными странами. По разным причинам римский папа был заинтересован тем, чтобы установить сношения с Москвою и подчинить ее своему влиянию. От папы и вышло предположение устроить брак молодого Московского князя с племянницей последнего Константинопольского императора Зоей-Софией Палеолог. После взятия Царьграда турками (1453) брат убитого императора Константина Палеолога, по имени Фома, бежал с семейством в Италию и там умер, оставив детей на попечении папы. Дети были воспитаны в духе Флорентийской унии, и папа имел основание надеяться, что, выдав Софью за Московского князя, он получит возможность ввести унию в Москву. Иван III согласился начать сватовство и отправил в Италию послов за невестою. В 1472 г. она приехала в Москву, и брак состоялся. Однако надеждам папы не суждено было осуществиться: папский легат, сопровождавший Софью, не имел никакого успеха в Москве; сама Софья ничем не содействовала торжеству унии, и, таким образом, брак Московского князя не повлек за собою никаких видимых последствий для Европы и католичества. Но он имел некоторые последствия для московского двора.


Во-первых, он содействовал оживлению и укреплению завязывавшихся в ту эпоху сношений Москвы с Западом, с Италией в особенности. Вместе с Софьею прибыли в Москву греки и итальянцы; приезжали они и впоследствии. Великий князь держал их у себя как «мастеров», поручая им строение крепостей, церквей и палат, литье пушек, чеканку монеты. Иногда этим мастерам вверялись и дипломатические дела, и они ездили в Италию с поручениями от великого князя. Выезжих итальянцев в Москве называли общим именем «фрязин» (от «фряг», «франк»); таким образом, действовали в Москве Иван Фрязин, Марк Фрязин, Антоний Фрязин и т.п. Из итальянских мастеров особою известностью пользовался архитектор Аристотель Фиораванти, построивший в Московском Кремле знаменитые Успенский собор и Грановитую палату.

Вообще трудами итальянцев при Иване III Кремль был обустроен и украшен заново. Рядом с «фряжскими» мастерами у Ивана III работали и немецкие, хотя в его пору они не играли первой роли; выдавались только лекари-«немчины». Кроме мастеров, в Москве появлялись иноземцы гости (например, греческая родня Софьи) и послы от западноевропейских государей. (Между прочим, посольство от римского императора предлагало Ивану III титул короля, от которого Иван отказался.) Для приема гостей и послов при московском дворе был выработан определенный «чин» (церемониал), совсем отличный от того чина, который соблюдался прежде при приемах татарских посольств. И вообще порядок придворной жизни при новых обстоятельствах изменился, стал сложнее и церемоннее.

Во-вторых, появлению в Москве Софьи московские люди приписывали большие перемены в характере Ивана III и замешательства в княжеской семье. Они говорили, что как пришла Софья с греками, так земля замешалася и пришли нестроения великие. Великий князь изменил свое обращение с окружающими: стал держать себя не так просто и доступно, как прежде, требовал знаков почтения к себе, стал взыскателен и легко опалялся (налагал немилость) на бояр. Он стал обнаруживать новое, непривычно высокое представление о своей власти. Женившись на греческой царевне, он как будто считал себя преемником исчезнувших греческих императоров и намекал на это преемство тем, что усвоил себе византийский герб — двуглавого орла.

Словом, после брака с Софьею Иван III проявил большое властолюбие, которое потом испытала на себе и сама великая княгиня. В конце своей жизни Иван совсем было поссорился с Софьею и отдалил ее от себя. Ссора их произошла по вопросу о престолонаследии. Сын Ивана III от первого брака, Иван Молодой, умер в 1490 г., оставив великому князю маленького внука Дмитрия. Но у великого князя был другой сын от брака с Софьею — Василий. Кому было наследовать престол московский: внуку Дмитрию или же сыну Василию? Сначала Иван III решил дело в пользу Дмитрия и при этом наложил свою опалу на Софью и Василия. Дмитрия он при своей жизни венчал на царство (именно на царство, а не на великое княжение). Но через год отношения переменились: Дмитрий был отстранен, а Софья с Василием снова вошли в милость. Василий получил титул великого князя и стал соправителем отца. При этих переменах терпели придворные Ивана III: с опалою на Софью попали в немилость ее приближенные, причем несколько человек было даже казнено смертью; с опалою на Дмитрия великий князь также воздвиг гонение на некоторых бояр и одного из них казнил.

Вспоминая все то, что происходило при дворе Ивана III после его женитьбы на Софье, московские люди высказывали осуждение Софье и считали ее влияние на мужа скорее вредным, чем полезным. Ей они приписывали падение старых обычаев и разные новизны в Московском быту, а также и порчу характера ее мужа и сына, ставших властными и грозными монархами. Не следует, однако, преувеличивать значение личности Софьи: если бы ее и вовсе не было при московском дворе, все равно, Московский великий князь сознал бы свою силу и полновластие, и сношения с Западом все равно завязались бы. К этому вел весь ход московской истории, в силу которого Московский великий князь стал единым государем могучей великорусской народности и соседом нескольких европейских государств.

 

(Детали)

Марфа-посадница. Уничтожение новгородского веча

Иван III разрывает ханскую грамоту перед татарскими послами

ТЕСТ

На странице "ТЕСТЫ" http://vagu-m-v.narod.ru/tests для учащихся размещён тест «Иван III».

(Детали)

ДНЕВНИК ПРОСМОТРА УЧЕБНОГО ВИДЕО

Просмотрите видео и заполните таблицу в ДНЕВНИКЕ

Название

видео

материала

Производитель

(правообладатель)

Дата

просмотра

Краткое

изложение

видео

материала

     

 

(Детали)

ВИДЕО "Иван III"

Презентация "Объединение русских земель при Иване III"

Поделитесь полезной информацией:

Отзывы

Картинки профиля
CharlesdatEM
17.06.2017, 11:02
<a href=http://bit.ly/2rztidG>Интернет сексшоп - только качественные товары по низким ценам!</a>


<a href=http://bit.ly/2rztidG>Секс-Качели,Машины,Мебель</a>
Картинки профиля
JameswetrySS
22.06.2017, 12:07

<a href=http://bit.ly/2qCTqWj>СТИЛЬНЫЕ ЧАСЫ</a>

ЧУВСТВО СТИЛЯ

<a href=http://bit.ly/2gCNPaa>ВЫСОКИЙ СТАНДАРТ КАЧЕСТВА</a>
2 отзыв(ов)