Тема: Религия и культура Древнего Китая.

Тэги: 'profile'

Тема: Религия и культура Древнего Китая. 

 

Цель:  освоение учениками новых знаний о религии и культуре

             китайского народа, рассказать учащимся о возникновении

            китайских иероглифов, разъяснить  суть                        

            конфуцианства и даосизма как китайских религий,  познакомить

            шестиклассников с культурой Древнего Китая; развивать 

            умения  работать с дополнительной  литературой,

            высказывать свое  мнение; воспитывать  уважение к истории и

            культуре  других народов.

 

Тип урока: изучение  нового материала.

Оборудование:  учебчник, иллюстрации, атлас.

 

Ход урока:

 

І. Организационный момент.

ІІ. Актуализация знаний:

      Тестирование.

 

ІІІ. Мотивация знаний:

         Учитель  знакомит с порядком работы на уроке, дает краткую характеристику культурного  наследия Древнего Китая.

 

ІV. Изучение  нового материала:

 

Рассказ учителя:

Периодизация

       Основные периоды (эпохи) в истории  Древнего Китая традиционно носят названия династий и царств:

  • Шан (или Инь) — XVI — XI в. до н. э.
  • Чжоу и Чжанго — XI — III в. до н. э.
  • Цинь — 221 — 207 гг. до н. э.
  • Хань — 206 — 220 гг. до н. э.

 

 

Период Шан (Инь)

             В этот период начинают закладываться основы Древнекитайской культуры. Было найдено шолкопрядство, бронзолитейное дело, иероглифическую  письменность, зародились основы  городостроения.

Период Чжоу и Чжанго

              В эпоху Чжоу продолжилось бурное развитие астрономии. Появилось  новое оборудование для определения координат небесных светил — армилярные сферы. За 600 лет до н. э. было введено солнечно - лунный календарь. На 350 г. до н. э. ученым  стало  известно, что продолжительность солнечного года — 365,25 суток, а месячного — 295 суток. Знаки 12 животных служили для обозначения «земных иголок» цикла в 600 лет. В IV ст. до н. э. ученым Ши Шенем был составлен первый в мировой  истории  звездный  каталог, что составлял 800 светил. Начиная  с 240 г. до н. э.  в периоды Чжоу и Чжанго формируется китайская философия: точно отмечалась каждое появление кометы, известной сейчас как Галлея.

 

              Работа с учебником.

Проработать материал  параграфу «Конфуцианство. Даосизм»

 

Афоризмы Конфуция        

  • Чего себе не пожелаешь, того не делай и другим.
  • Не будь легкий на слова, не говори недозволенного.
  • Нет слова без ответа, нет добра без благодарности.
  • Когда сделал ошибку, не бойся ее исправить.
  • Молодые люди должны дома оказывать уважение родителям, а вне дома — почет к старшим, серьезно и честно относиться к      делам, безгранично любить свой народ и дружить с  хорошими людьми.

(Зачитать афоризмы Конфуция и обсудить)

 

Из наставлений философа Лао Цзи 

  • Следует сделать свое сердце безразличным, твердо хранить покой. И тогда все в мире будет изменяться, а нам будет оставаться только созерцать.
  • В мире много разных вещей, но все они возвращаются к своему началу. Возвращение к началу называется покоем.
  • Тот, кто действует, испытывает неудачи. Тот, кто чем-то владеет, - теряет, а затем за этим сожалеет. Самый мудрый не действует, и потому не испытывает неудачи.
  • Он ничего не имеет и потому ничего не теряет. Он просто плывет по течению жизни.

       (Зачитать и обсудить наставление философа)

 

Рассказ учителя.

 Китайский язык. В языке Древнего Китая были только односложные слова. Ни одно из них не изменялось. При разговоре китайский язык напоминает пение. Ставить слова можно только в определенном порядке. Если порядок слов изменить, то изменяется и содержание. В китайском языке много образных оборотов. Например, предложение: «Нужно приложить много усилий» дословно переводится: «Нужно приложить усилие девяти волов и двух тигров».

          Высказывание «охранники императора» дословно переводится как «когти и зубы императора».

Китайская литература. В Китае  с древних времен существовала богатая литература. В сказках и легендах рассказывалось об удивительных приключениях людей, даосских монахов-чародеев, оборотней-лисов. Китайцы тонко чувствовали красоту природы и описывали ее в своих стихотворениях. Поэзия была тесно связана с музыкой; стихотворения принято было петь.

           К литературе чжоуского периода принадлежат  «Книга перемен», а также «Книга песен», — памятник самой давней народной поэзии, в которую входит 305 поэтических произведений, и «Книга истории» — сборник официальных документов и описаний исторических событий. Все они определили последующее развитие литературы и поэзии.

Период Цинь.     В недолгий период правления династии Цинь прекратились междоусобные войны, Китай объеденился. Император Цинь Ши-Хуанди начал грандиозное строительство: были проложены новые дороги, прорытые каналы, столица империи Сяньян обнесена могучими стенами. Но главное строительство развернулось на севере, где Китай постоянно донимали кочевые племена. Чтобы ограничить их проникновение на территорию Циньской империи, началась сводка знаменитой Большой Китайской стены.

Династия Хань.    Новый расцвет культуры и искусства Китая начинается с утверждением династии Хань. Масштабные гидротехнические работы, строительство дворцов, храмов, гробниц, требовали значительных математических знаний. В I ст. н.э. был создан трактат «Математика в десяти разделах», который обобщил знание в этой отрасли за несколько возрастов. Здесь в первый раз встречаются отнимаемый числа и даются правила операций над ними. Длится прогресс письменности.

Ученик:

Китайская письменность. Китайцы из глубокой давности высоко ценили ученость. Писать они научились очень давно, еще четыре тысячи лет назад. С тех пор их письменность почти не изменилась. С древних времен сохранились много старинных предметов с надписями. Это бронзовые вазы, храмные звоны, каменные барабаны. Археологи находят панцири черепах и бараньи лопатки с надписями. Их использовали для гадания, на них писали запросы к богам: пойдет ли дождь, победят ли врагов, нужно ли приносить человеческих жертв. Кости жгли на огне и за трещинами, которые образовывались, определяли волю богов.

Ученица:

Китайские иероглифы. Для записи слов китацы пользуются иероглифами. Они возникли из картинок, какие люди рисовали в древности. Для каждого слова была своя картинка. Проходило  время, все больше становилось слов и картинок-иероглифов для них. На сегодня в китайском языке известно 80 тыс. иероглифов. Культурному человеку достаточно уметь писать и читать 5—6 тыс. иероглифов, а, чтобы напечатать современную газету, нужно «лишь» 4 тыс. иероглифов.           

          Иероглифы писали столбиками сверху книзу тушью с помощью кисточки. Китайцы с уважением относились к орудиям письма — кисточки, туши, бумаги и камни, для растирания туши. Они называли их «четыре драгоценности ученого человека».

(Рассмотреть примеры письма)

Учитель: (рассказывает легенду о нахождении  иероглифов)

Первые иероглифы, как считают китайцы, создал император  Фу Си 5  тыс. л. т. Гуляя берегом реки Хуанхэ, император увидел дракона, что взвился над поверхностью воды. На его спине виднелись странные знаки. Император присмотрелся и изобразил их. На основе этих знаков он создал восемь рисунков, которые состояли из разных комбинаций прямых длинных и коротких линий. Это и были первые иероглифы.

Ученица:

Бамбуковые книжки. На костях животных и на панцирях черепах нельзя было записать большой текст. Для этого стали использовать бамбуковые пластины. На них писали деревянной палочкой, макая ее в лак, сделанный из сока дерева. В верхнем крае дощечек просверливали дыры и связывали их вместе кожаным или шелковым шнурком. В бамбуковых книжках записывали народные переводы, песни, документы. Одна из китайских летописей так и называется: «Бамбуковая летопись».

        Эти книжки имели значительный изъян — они были слишком тяжелыми. Например, бамбуковую книжку одного ученого III ст. до н.э. перевозили на пяти телегах.

Учитель:

 Шелковые книжки. Когда появился шелк, то приказы императора, важные документы, произведения ученых стали писать на нем. Писали на шелке кисточкой, макая его в тушь, изготовленную из сосновой сажи. Но шелк — очень дорогой материал, потому он не годился для широкого потребления.  Бумажные книжки. В І ст. китаец Цай Лунь придумал, как делать бумагу из коры деревьев, конопли, тряпок и старых рыбацких сеток. С тех пор бумага стала широко использоваться.

       Промасленной бумагой китайцы заклеивали окна в своих домах (фанзах), из него делали зонтики и веера. Художники рисовали на бумаге картины. Но наибольшую популярность бумага приобрела как материал для письма. Китайские бумажные книжки напоминали гармошку, потому что лист не разрезали, а составляли.    

                Переписывание книжек от руки — очень тяжелое и длительное дело. Поэтому позже, в IX ст., китайцы изобрели, как печатать книжки: на деревянных досках вырезали иероглифы, покрывали их краской и прижимали к листу бумаги. 

             Китайцы этого периода были замечательными строителями и архитекторами. Сводка зданий на 2—3 и больше этажей с многоярусной крышей, крытой цветной черепицей, были обычным делом. Подобный тип зданий вошел в архитектурную традицию и сохранился в Китае на длительное время.

Китайская музыка. Китайцы — очень музыкальный народ. Они так любят музыку, что научились еще в далекие времена делать музыкальные инструменты «восьми видов»: из камня, шелка, бамбука, дерева, металла, кожи, тыквы и глины. Но королевой инструментов была цинь, на которой играли, легко притрагиваясь кончиками пальцев к струнам. Цинь напоминает наши цимбалы. Семь струн символизировали семь известных китайцам планет.      Китайцы считали, что человек никогда не должен расставаться из цинь, потому что ее звуки помогают совершенствовать ум и направлять свои желания на добро.

  1. Закрепление новых знаний.

 Проверь себя:

  1. Каким письмом пользовались китайцы?
  2. Что называли китайцы «четырьмя драгоценностями ученого человека»?
  3. Какие «книжки» существовали в древнем Китае?
  4. Какие темы были распространены в древней китайской литературе?
  5. Какие знаменитые философы жили в Китае?
  6. Что такое даосизм?
  7. Что такое конфуцианство?

 

  VІ. Итог урока.    

        Культуру Китая отличало не только многообразие, но и большая жизнестойкость. Она смогла вобрать и превратить все внешние культурные влияния. Китайская письменность стала основой для письменности Кореи, Японии, Вьетнама. Шелк, компас, бумага, тушь, порох, впервые были изобретены в Китае. Но следует отметить, что достижения китайской культуры стали известными на Западе значительно позже.

 

VІІ. Домашнее задание:     

     Проработать параграф учебника, выполнить задание. Составить  сказку, историю о возникновении письма, китайских музыкантов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделитесь полезной информацией: