Эссе по 6 теме
Главной темой, рассматриваемой автором является социальная стратификация. Ознакомившись с темой, автор ставил следующие вопросы для рассмотрения: Понятие страта и стратификации. Место стратификации в жизни человека. Понятие естественного и социального неравенства. Понятие социальной мобильности. Социальные лифты вертикальной мобильности.
В начале темы, автор обращает наше внимание на историю происхождения понятия: «стратификация». Термин «стратификация» вошел в социологию из геологии, где он обозначает расположение пластов земли. Соответственно, стратификация — это деление общества на специальные слои (страты). В социальной стратификации устанавливаются определенная социальная дистанция между людьми (социальными позициями) и выстраивается иерархия из социальных слоев. Таким образом фиксируется неравный доступ членов общества к тем или иным социально значимым дефицитным ресурсам путем установления на границах, разделяющих социальные страты, социальных фильтров. Исходя из этого, можно привести пример: выделение социальных слоев может осуществляться по уровням доходов, образования, власти, потребления, характеру труда, проведению свободного времени. Выделенные в обществе социальные слои оцениваются в нем по критерию социального престижа, выражающего социальную привлекательность тех или иных позиций. Но в любом случае социальная стратификация является результатом более или менее сознательной деятельности (политики) правящих элит. Автор также обращает внимание на самую простую стратификационную модель -дихотомическая , где дает ей описание.
Далее нашему вниманию представляется Социальная структура общества, как совокупность иерархических взаимосвязанных между собой социальных групп, для которых характерна вертикальная и горизонтальная порядочность.
Следующий вопрос, который я рассматривала : Понятие социальной мобильности. Данный вопрос начинается с представления нам Сорокина П. А. – выдающегося русского и американского социолога. Автор повествует нам, что Сорокин разработал теорию соц. мобильности. Вопросы социальной мобильности были изложены П. Сорокиным в книге "Social Mobility, Its Forms and Fluctuation", 1927. В теории социальной мобильности он объяснил как происходит перемещение из одного слоя в другой. Сорокин указал основные каналы (лифты), с помощью которых люди меняют свое положение — главным образом за счет образования, армии, церковь, бизнес. Наибольший вклад в исследования внес Сорокин, считал, что общество огромное соц. пространство, в котором люди перемещаются как физически, реально, так и условно во мнении окружающих и своем собственном. Для фиксации перемещений он ввел ряд понятий, связанных социология шкалой: вертикальные и горизонтальные мобильности,индивидуальная и групповая мобильность, восходящая и нисходящая динамика. Каждой представленной мобильности дана краткая характеристика. Сорокин пришел к выводу, что социальная мобильность является положительным явлением и свойственно демократическим, динамическим обществам. Процесс социальной мобильности в целом принимает самые разные формы – от простого перехода из семьи в семью до хитроумных и сложных действий, направленных на достижение высокого статуса. Мобильность во многом зависит от мотивации индивидов и их стартовых возможностей. Причем возможности для вертикальной мобильности различны в каждом обществе и могут изменяться. Вот именно такие вопросы и ответы на них были предложены нашему вниманию для изучения и ознакомления. Данная изученная тема очень полезна, интересна и познавательна.