Наука и образование

Этапы развития науки

1. Предыстория науки – до XVI в.

2. Классическая наука – XVII–XIX вв.

3. Неклассическая наука – с конца XIX в. до середины XX в.

4. Постнеклассическая наука – со второй половины XX вв.

Европейской родиной науки считается Древняя Греция, жители которой поняли, что окружающий человека мир вовсе не таков, каким он представляется людям, изучающим его при помощи методов чувственного познания. Греки совершили переход от степени чувственного познания к абстрактному, от познания основных фактов окружающего мира к познанию его законов.

Современная наука формируется в эпохи Нового времени, XVI–XVII вв., постепенно развиваясь в отдельную сферу общественной жизни. В XVII–XVIII вв. работы Г. Галилея, И. Кеплера, И. Ньютона закладывают фундамент классической научной картины мира. 

Основными ее   о с о б е н н о с т я м и  являются:

1) отказ от понимания мира как живого целого и представления его как механизма, состоящего из множества отдельных элементов;

2) механический детерминизм – объяснение всех процессов естественными причинами, которые описываются законами механики;

3) количественное сопоставление и оценка всех предметов и явлений мира.

Принимается идея о том, что природа управляется объективными законами, не зависящими от воли Бога или человека.

В 1724 г. Петр I издает указ об учреждении Академии наук в России.

XIX в. – складывается система подготовки научных кадров, происходит соединение науки и образования. Финансирование науки берет на себя государство и промышленный капитал. Центрами научной жизни становятся университеты и научно-исследовательские институты.

Последняя треть XIX в. – происходит ряд открытий в физике: электромагнитных волн, радиоактивности, развивается статистическая, вероятностная физика, что подрывает классический принцип механического детерминизма.

Переход к неклассической научной картине мира сопровождался крушением классических представлений о материи, ее строении, свойствах, о пространстве и времени.

Со второй половины XX в. наука слилась с техникой, началась ИТР (люди овладели энергией атома, стали осваивать космос, появляются ЭВМ, появляются новые научные дисциплины и технологии).

Изменилось мировоззрение ученых, что позволило говорить о новом, постнеклассическом этапе в развитии научной картины мира.

Нобелевская премия

Нобелевская премия является одной из самых престижных международных премий в области науки. Учредил ее шведский инженер-химик Альфред Бернхард Нобель, который и сам по праву заслуживал эпитета "выдающийся ученый". В 1867 году он изобрел динамит, а в 1888 - баллистит. Он же являлся совладельцем многих предприятий по производству взрывчатых веществ.

ПОДРОБНЕЕ

Схема "Наука"(кликните на изображение, чтобы увеличить)

 

Структура системы образования в РФ (кликните на изображение, чтобы увеличить)

Функции образования

1. Создание условий и предпосылок для социальной мобильности человека или социальной группы.

2. Сохранение и распространение культурных достижений общества из поколения в поколение.

Пять тысяч лет назад в Шумере имелась система образования. Воспитание было семейным, обучение – общественным. Выделялись основные направления обучения: религиозное, гуманитарное, естественно-научное, техническое. В школах использовали задачники с решениями и ответами, словари.

Классические формы общего образования сложились в античности. Это древнегреческие гимназии, лицеи, римские школы. В них изучались письмо, чтение, счет, риторика, философия.

XII–XIII вв. – появились университеты. Основными формами обучения были чтение, разбор текста и диспут. Занятия велись по принципу «вопрос – ответ».

В XVIII в. создаются специальные профессиональные учебные заведения, технические и инженерные школы.

XVII–XIX вв. – складывается педагогика, – отдельная отрасль научных знаний о воспитании и обучении.

– Что вам известно о традициях образования в России?

В нашем обществе развитие системы образования проходило по тому же пути, что и в других странах, – от семьи к церкви и государству, с выделением образования в самостоятельную сферу общественной жизни в тесной связи с наукой.

Поделитесь полезной информацией: