Идеи.

Социологи, как отечественные, так и зарубежные, сходятся в том, что повышение степени однородности (гомогенности) слоя – это одно из условий его превращения в реально существующий класс. И наоборот, чем разнороднее состав класса или слоя, тем быстрее он превращается в статистическую массу, некую толпу, объединяемую не сходством интересов или ценностных ориентации, а какими-либо механическими признаками. В эпоху “развитого социализма”, т.е. в 70-е годы, у нас появилась теория, согласно которой различия между слоями внутри рабочего класса увеличиваются, а межклассовые различия снижаются. В результате происходит размывание классовой структуры и усиление слоевой. Скоро, радовали нас социологи, рабочие и крестьяне будут жить, одеваться и выражаться так же, как интеллигенция.

Идеи У. Ландейкера и Л. Брума отечественный социолог С.Г. Саблина применила к анализу социальной структуры российского общества, предположив, что кристаллизация статуса выступает одним из условий формирования среднего класса (или, по крайней мере, его ядра). Процессом, который в конечном итоге приводит к кристаллизации, выступает консистенция. Консистенция – степень густоты, вязкости чего-нибудь. В этом смысле говорят о слабой или сильной консистенции. Так вот, кристаллизация начинается со слабой, а заканчивается сильной консистенцией, т.е. такой густой жидкостью, которая уже мало чем отличается от твердого тела.

При слабой консистенции индивиды свободно перемещаются из класса в класс, из слоя в слой. В каждом слое и классе, если мобильность велика, всегда много лишних людей, случайно попавших на эту социальную полочку. Но если это так, то и маргиналов, людей, не приставших ни к одному берегу, там тоже предостаточно.