Роль.
Впервые роль кристаллизации (или консистентности) статуса была описана в работах У. Ландейкера и Л. Брума, соединивших достоинство двух подходов: стратификационного и классового. Согласно стратификационному подходу, страта всего лишь статистическая категория, номинальная группа. При классовом подходе социальную группу считают реальным сообществом, отличающимся не только доходом, но также стилем и образом жизни, манерой поведения, ценностями, традициями и субкультурой. На пересечении этих столь разных подходов и зародилось весьма полезное для науки понятие статусной кристаллизации. Термин “статусная кристаллизация” все активнее включается в понятийный аппарат анализа социального неравенства. К примеру, статусная кристаллизация описывалась Г. Ленски как ситуация равенства рангов.
Классы – крестьяне, буржуазия и рабочие – всегда считались реальными группами со своим классовым сознанием, политическим представительством в парламенте, характером и содержанием труда, с собственной моралью и классовой честью. Напротив, слои, помещающиеся внутри классов, относятся скорее к номинальным группам. Между ними больше сходства, чем различий. Все рабочие относятся к наемным работникам, и это, согласно М. Веберу, определяет их жизненные шансы. Они почти одинаковые у мало- и высококвалифицированных рабочих. Точно так же и в среднем классе можно обнаружить минимум три слоя. В средний класс входят работники преимущественного труда, и большинство из них, как и рабочие, не являются собственниками средств производства. Хотя между простым клерком и знаменитым юристом или владельцем среднего бизнеса лежит огромная социальная дистанция. В верхний средний слой входят те, кто в большинстве своем является собственником либо профессионалом. Их можно отнести к так называемым самозанятым – промежуточной категории между наемными рабочими и собственниками.
Сюда же включаются и крестьяне. В современных обществах это преимущественно самостоятельные фермеры, по доходу приближающиеся к владельцам малого бизнеса. Конечно, между мелкими фермерами, существующими в долг, а часто и бедствующими, и крупными сельскими богачами лежит огромная дистанция. Тем не менее между двумя крайними стратами одного класса очень много общего. Нередко они объединяются в экономической борьбе, например выступая за расширение госдотаций сельскому хозяйству, против высоких таможенных пошлин на импортные продукты, за снижение цен на бензин и т.д.