Раздел: Портфолио достижений

Тема № 6. Социальная стратификация

Социальная стратификация

Социальная стратификация

 

На заре истории, можно сказать у самых ее истоков, люди обнаружили для себя, что разделение функций и труда увеличивает эффективность общества. Именно поэтому во всех обществах существует разделение статусов и ролей. При этом все члены общества распределены внутри социальной структуры таким образом, чтобы «заполнялись» различные статусы и, соответственно, выполнялись соответствующие им роли.

При изучении данной темы я пришел к пониманию того, что основой разделения людей на группы послужило именно разделение труда, на которое влияли первоначально только такие характеристики как возраст, пол, состояние здоровья, а впоследствии - социальное происхождение, жизненный опыт, образование и т.д.

Различные группы людей приобретали признаки, которые отличали их от других групп людей в данном обществе. И в первую очередь - уровень благосостояния и размер полномочий.

Любое общество более или менее сложно структурировано, оно состоит из различных групп (каст, классов, слоев и т.п.). Еще одна характеристика общества, с точки зрения изменчивости, стабильности структуры, - мобильность населения.

Социальная мобильность - это перемещение индивидов или их групп между различными уровнями социальной иерархии, определяемой с точки зрения широких профессиональных или социально-классовых категорий. (Аберкрамби Н. Социологический словарь. - М.: ЗАО "Изд-во "Экономика", 2004. - с. 434-436). Т. е. мобильность - это изменение места в социальном пространстве.

Социальная структура - один из главных регуляторов социальной динамики в целом, включая и развитие экономики.

Социальная структура - это сами люди, организованные в разного рода группы и выполняющие в системе экономических отношений все те социальные роли, которые рождает экономика, которых она требует. Именно эти люди, их группы проводят в жизнь определенную социальную политику, организуют развитие страны, принимают решения. Таким образом, социальное и экономическое положение групп, их интересы, характер их отношений друг с другом влияют на развитие экономики, сказываются на её результатах.

В настоящее время в России наблюдается интеграция социальной структуры:

- возникают новые социальные общности;

- консолидация занятых в отдельных отраслях экономики;

- появление новых видов социальных общностей в системе властных отношений;

- формирование в системе координат "богатство-бедность" социальных групп, объединенных по уровню доходов, источников их поступления, характеристикам качества жизни.

В то же время наблюдается дезинтеграция по уровню доходов между богатыми и бедными, и этот разрыв увеличивается.

К положительным моментам следует отнести процесс складывания среднего класса общества, что свидетельствует о стабилизации социальной структуры.

Происходит изменение общей композиции, соотношения различных социальных слоев, их иерархии и ролевых функций.

Граждане начинают более адекватно оценивать свое положение в социальном пространстве. Таким образом, социальная модель становится самоосознанной.

 

(Детали)

Поделитесь полезной информацией: