ВИДЕО "Завоевания Алексанра Македонского"
Ребус
Разгадав ребус, вы сможете прочитать имя первого царя и легендарного основателя Аттики
КЕЙС
Когда-то на южном берегу Геллеспонта (Дарданеллы) стоял древний город Троя, стены которого, по преданию, воздвиг сам бог Посейдон. Этот город, который греки называли Илионом (отсюда — название поэмы Гомера «Илиада»), лежал на морском торговом пути из Малой Азии к Понту Евксинскому (Черному морю) и славился своим могуществом и богатством. Последним правителем Трои был мудрый старец Приам. Долгое время события, описанные в «Илиаде», считались вымыслом — до появления на исторической арене такой личности, как Генрих Шлиман (1822–1890) 4. В 1870 г. он отправляется на северо-запад Малой Азии, где проводит раскопки на месте кургана Гиссарлык. Никто из археологов не верил в успех нового предприятия, но Шлиман, поскольку не был ученым и специальной научной литературы не читал, нашел поселение, которое и отождествил с древней Троей. Потом в 1876 г. он раскопал шахтовые гробницы в Микенах и чуть было не открыл Кносский дворец на Крите — у него было чутье профессионального археолога.
Всю жизнь Шлимана преследовали две традиции: по одной его постоянно восхваляли, а другая, в основном исходившая от ученых, была связа на с ожесточенной критикой в его адрес, так как раскопки Шлимана даже для того времени велись на крайне низком уровне: он стремился добыть как можно больше золотых вещей.
ЗАДАНИЕ:
определить действительно ли Генрих Шлиман открыл Трою?
Для решения проблемы подготовлен кейс, в котором предложены статьи о существующих мнениях по этой проблеме информационные источники. Обучающиеся должны познакомиться с предложенным кейсом и, опираясь на его информационные источники, выработать свое мнение по проблемному вопросу и обосновать его.
Бортовой журнал "Троянская война"
Французы говорят: «Ищите женщину». Эта фраза имеет не только чисто бытовой смысл. Она несёт в себе глубокую философскую составляющую, лишний раз подчёркивая, что первопричину исторических коллизий и многих трагедий нужно искать в слабости и порочности человеческой натуры, её склонности к себялюбию, корысти и наслаждениям. Женщина же, сама по себе, является только следствием проявления столь неприглядных качеств, которыми наделены от рождения многие представители рода человеческого.