К.И.Росси
Рим строгостью его отметил величавой,
Он, взвесив замысел, в расчеты погружен,
На невских берегах поставил портик славы
И выровнял ряды торжественных колонн.
Любил он простоту и линий постоянство,
Безжалостный служил и точной красоте,
Родному городу дал пышное убранство,
Был славой вознесен и умер в нищете.
В стране морских просторов и норд-оста
Он не расстался с гордой красотой.
Чтоб строить так торжественно и просто
Быть надо зодчим с русскою мечтой.
Вс. Рождественский
Настанет время, когда будут приезжать смотреть эти великолепные произведения Росси, как ездят смотреть мастеров ренессанса в Италию. Действительно, нельзя не вспомнить времен цезарей, глядя на безумную роскошь архитектора в его Театральной улице с Александрийским театром в глубине. И. Грабарь
7 фактов о Росси
- Вернувшись из Италии, Росси подготовил проект нового архитектурного оформления набережной Невы. Она должна была иметь 600 метров длины, с 10 огромными арками в 24 метра ширины каждая. Вышина их была достаточна для того, чтобы под ними свободно могли проходить по каналам суда в Адмиралтейство. Также на набережной следовало установить три огромные ростральные колонны. Проект сочли слишком смелым и отвергли.
- Помимо масштабных проектов целых городских ансамблей Карл Росси создал и весьма изящные одиночные строения, например, здание библиотеки возле дворца в Павловске.
- В Михайловском дворце по проектам Росси были созданы даже люстры, стулья и дверные ручки.
- По легенде, когда снимали леса с арки Главного штаба, Росси встал наверху арки, сказав: «Если арка упадет, я готов упасть вместе с нею».
- В 1838–1841 годах архитектор Соколовым по проекту Карло Росси построил колокольню Юрьева монастыря в Новгороде. Необычное соотношения нижней и верхней части строения вызвало легенду, что якобы Николай I вычеркнул из проекта средний ярус, чтобы колокольня не была выше Ивана Великого в Московском кремле.
- Последней работой Росси стала переделка царских лож Александринского театра.
- Росси был католиком и похоронен был на Волковом немецком кладбище Петербурга. В 1940 году захоронение было перенесено в некрополь Александро-Невской лавры.