Уважаемые родители!
На данной страничке я представляю информацию для Вас!
ПРАВА РОДИТЕЛЕЙ
- Право на обеспечение со стороны государства общедоступности и бесплатности получения их детьми основного общего образования.
- Право выбора для своих детей (до получения ими основного общего образования) форм образования и видов образовательных учреждений, в том числе семейного образования или в негосударственных учебных заведениях;
- Право на возмещение за счет государства затрат на обучение детей в негосударственных образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию и реализующих программы общего образования.
- Право на прием детей для обучения в образовательные учреждения, расположенные по месту жительства.
- Право на прием в образовательное учреждение детей 7-го года жизни осуществляется при достижении ими к 1 сентября учебного года возраста не менее 6 лет 6 месяцев.
- Право на ознакомление с Уставом образовательного учреждения и другими учредительными документами школы, регламентирующими организацию образовательного процесса.
- Родители имеют право на ознакомление с правилами внутреннего распорядка; списками органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц (с указанием способов связи с ними) по месту нахождения указанных образовательных и иных учреждений, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением, обеспечением и защитой прав ребенка.
- Право участвовать в управлении образовательным учреждением, в котором обучаются их дети.
- Право на ознакомление с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с оценками успеваемости своих детей. (На полную информацию об учебном процессе).
- На дополнительную встречу с учителем, если родитель считает, что на то есть основания.
- Право обучать своего ребенка в семье, а также на любом этапе обучения возвращаться в школу.
- Право на перевод ребенка, получающего образование в семье, для продолжения образования в образовательном учреждении при положительной аттестации.
- Право защищать права и интересы ребенка
- В случае конфликта между родителем и учителем, между учителем и учащимся, а также в случае конфликта между самими учащимися родитель имеет право на перевод ребёнка с согласия администрации в другой класс.
- Право при наличии оснований для жалобы на школу или преподавателя предварительно обсуждать вопросы с директором школы и учителем, имеющим к этому отношение.
- Высказывать обоснованную критику в адрес школы на родительских собраниях, а также при встрече с директором школы.
- Право на помощь со стороны государства в выполнении своих обязанностей по обучению и воспитанию детей.
- Право обращаться в аттестационную службу с рекламацией на качество образования.
- Родители (законные представители) имеют право оказывать "добровольные пожертвования и целевые взносы".
- Право на ознакомление с материалами об использовании бюджетных и внебюджетных средств на развитие образовательного учреждения.
- Имеют право присутствовать на педсоветах и принимать участие в обсуждении в случае, когда разбирается вопрос об успеваемости и поведении их ребенка.
Советы родителям по привлечению детей к чтению
· Рассказывайте детям о ценности чтения. Показывайте связь чтения с их успехами в учебе и других делах. Приводите примеры положительного влияния книги на Вашу собственную жизнь или жизнь других людей.
· Обращайте внимание детей на высказывания выдающихся людей о чтении. Не упускайте фактов, подтверждающих роль чтения в жизни тех, кто авторитетен для школьника: спортсменов, актеров, телезвезд. Поднимайте престиж книги и чтения в сознании ребенка.
· Если Ваш ребенок читает в свободное от школьных занятий время, поинтересуйтесь, что за книга в его руках. Загляните в нее. Если, на Ваш взгляд, книга антигуманна, обсудите ее с ребенком, оцените ее с позиции добра и зла, предложите ему хорошую книгу.
· Если Ваш ребенок делает лишь первые шаги в мир чтения, радуйтесь каждому прочитанному им слову как победе. Не привлекайте его внимания к ошибкам в чтении. Делайте это незаметно. Берите для первых чтений только подходящие книги — яркие, с крупным шрифтом, где много картинок и сюжет, за которым интересно следить.
· Поощряйте ребенка в посещении библиотеки и ее мероприятий. Берите его с собой, когда сами идете в библиотеку. Учите пользоваться ее фондами и справочным аппаратом. Консультируйтесь с библиотекарем в выборе книг для ребенка. Доверьтесь его рекомендациям как специалиста.
· Подпишитесь на журналы для ребенка (на его имя!) с учетом его интересов и увлечений. Пусть ребенок вместе с вами выберет нужный журнал или газету из каталога «Роспечать». Выбранные самостоятельно периодические издания он будет читать охотнее.
· Наслаждайтесь чтением сами и выработайте у детей отношение к чтению как к удовольствию.
· Пусть дети видят, как вы сами читаете с удовольствием: цитируйте, смейтесь, заучивайте отрывки, делитесь прочитанным и т.п.
· Показывайте, что вы цените чтение: покупайте книги, дарите их сами и получайте в качестве подарков. Пусть дети сами выбирают себе книги и журналы (в библиотеке, книжном магазине и т.п.).
· На видном месте повесьте список, где будет отражен прогресс ребёнка в чтении (сколько книг прочитано и за какой срок).
· Выделите дома специальное место для чтения (уголок с полками и т.п.).
· В доме должна быть детская библиотека.
· Собирайте книги на темы, которые вдохновят детей ещё что-то прочитать об этом (например, книги о динозаврах или космических путешествиях).
· Предложите детям до или после просмотра фильма прочитать книгу, по которой поставлен фильм.
· По очереди читайте друг другу рассказы или смешные истории. Развлекайте себя сами вместо того, чтобы смотреть телевизор.
· Поощряйте дружбу ребёнка с детьми, которые любят читать.
· Разгадывайте с детьми кроссворды и дарите их им.
· Поощряйте чтение детей вслух, когда это только возможно, чтобы развить их навык и уверенность в себе.
· Чаще спрашивайте о том, что дети читают и каково их мнение об этой книге.
· Детям лучше читать короткие рассказы, а не большие произведения: тогда у них появляется ощущение законченности и удовлетворения.
· Пусть дети каждый вечер читают в постели перед тем, как уснуть.
Обязанности родителей
- Родители обязаны защищать ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, небрежного, грубого обращения, эксплуатации и самим не допускать эти нарушения прав, включая отсутствие заботы о ребенке
- Родители должны заботиться о здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии ребенка
- Родители и лица, их заменяющие, несут ответственность:
1) за злостное невыполнение обязанности по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей;
2) за потребление ими наркотических веществ без назначения врача или за совершение ими других правонарушений;
3) за мелкое хулиганство или хулиганство, совершаемое подростками в возрасте от 14 до 16 лет. - Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны выполнять устав образовательного учреждения
- Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников несут ответственность за их воспитание, получение ими основного общего образования
- Родители несут ответственность за создание необходимых условий для получения детьми образования
- Родители учащегося, переведенного в следующий класс условно, несут ответственность за ликвидацию обучающимся академической задолженности в течение следующего учебного года
- Родители (усыновители) обязаны в случае причиненного вреда несовершеннолетним возместить ущерб.
- Не допускать неоправданного вмешательства в работу преподавателей по вопросам, которые по своему характеру входят в круг профессиональных обязанностей.
- Регулярно посещать родительские собрания, посещать школу по приглашению классного воспитателя или администрации.
- Контролировать посещаемость занятий и успеваемость ребенка.
- Обеспечить всем необходимым для посещения школы ( канцелярские товары, спортивная форма).
- Отпускать ребенка на внеклассные школьные мероприятия, если ребенок здоров и сам того желает.
- Не отвлекать учителя вол время урока вопросами.
- Обязаны регулярно проверять дневник ребенка.
- Контролировать посещаемость уроков, выполнение домашних заданий и результаты учебного процесса.
- Следить за внешним видом ребенка.
Тест самопроверки: «Какой вы родитель?»
Если Вы хотите убедиться в правильности воспитания детей в своей семье – начните с этого теста.
Отметьте те фразы, которые Вы частенько употребляете в общении с детьми.
1. Сколько раз тебе повторять? – 2 балла
2. Посоветуй мне, пожалуйста. – 0
3. Не знаю, что бы я без тебя делал(а) – 1
4. И в кого ты только уродился? – 2
5. Какие у тебя замечательные друзья! – 1
6. Ну на кого ты похож(а)!? – 2
7. Я в твое время… – 2
8. Ты моя опора и помощник(ца). – 1
9. Ну что за друзья у тебя?! - 2
10. О чем ты только думаешь?! – 2
11. Какая ты у меня умница! – 1
12. А как ты считаешь, сынок (доченька)? – 1
13. У всех дети как дети, а ты? – 0
14. Какой ты у меня сообразительный(ая)! – 1
Теперь подсчитайте общее количество баллов и найдите ответ. Конечно, понимаете, что это всего лишь игра, но в ней намек на действительное положение дел.
7–8 баллов. Вы живете с ребенком душа в душу. Он искренне любит и уважает Вас. Ваши отношения способствуют становлению его личности.
9–10 баллов. Вы непоследовательны в общении с ребенком. Он уважает Вас, хотя не всегда с Вами откровенен. Его развитие подвержено влиянию случайных друзей.
11–12 баллов. Вам необходимо быть внимательнее к ребенку. Вы пользуетесь у него авторитетом, но, согласитесь, авторитет не заменит любви. Развитие Вашего ребенка в большей степени зависит от случая, чем от вас.
13–14 баллов. Вы сами чувствуете, что идете по неверному пути. Между Вами и ребенком существует недоверие. Пока не поздно, постарайтесь уделять ему больше внимания.
Требования к ведению школьного дневника
Дневник является школьным документом учащегося. Ответственность за его обязательное и аккуратное ведение несет сам ученик.
-
Все записи в дневнике учащийся делает синими чернилами.
-
Ученик заполняет лицевую сторону обложки; записывает названия предметов и фамилии, имена и отчества преподавателей; приводит расписание уроков, факультативных занятий и, по мере необходимости, внеклассных и внешкольных мероприятий; указывает месяц и число. Посторонние записи и рисунки в дневнике недопустимы.
-
Ученик ежедневно записывает домашние задания для самостоятельной работы в графы того дня, на который они заданы; в период школьных каникул оформляется план внеклассных и внешкольных мероприятий.
-
Учащийся предъявляет дневник по требованию учителей-предметников и классного руководителя.
-
Учитель, оценивая ответ учащегося, выставляет отметку в классный журнал и одновременно вписывает ее в дневник и заверяет своей подписью.
-
Классный руководитель еженедельно следит за выполнением требований, предъявляемых к ведению дневника, наличием в дневнике отметок, полученных учащимися в течение недели, и отмечает количество опозданий и пропущенных занятий. В конце дневника классный руководитель выставляет итоговые сведения об успеваемости и посещаемости учащегося и заверяет их своей подписью в специально отведенных графах.
-
Записи о выполненной учеником работе в период трудовой практики осуществляют лица, ответственные за организацию этих работ.
-
Для заметок учителей и классного руководителя используются свободные графы или специально выделенные графы и страницы дневника.
-
Родители еженедельно, а также в конце учебной четверти (учебного триместра), полугодия и года просматривают и подписывают дневник, при необходимости контролируют его ведение.
-
Администрация школы осуществляет систематический контроль за ведением дневников учащихся 2–11-х классов в соответствии с данными требованиями.