Методы социологического исследования
Каждая наука располагает своим инструментарием, набором методов, с помощью которого осуществляется исследовательская деятельность и познается истина. Набор специфических методов исследования социологической науки позволяет на эмпирическом уровне отследить происходящие в обществе процессы, т.е. провести прикладное социологическое исследование — систему логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, подчиненных единой цели — получить точные объективные данные об изучаемом социальном явлении.
Конкретный вид социологического исследования обусловлен характером поставленной цели, выдвинутых задач, в соответствии с чем различают три основных вида социологического исследования:
- разведывательное;
- описательное;
- аналитическое.
Разведывательное исследование - наиболее простой вид прикладного социологического анализа, решает весьма ограниченные по своему содержанию задачи; как правило, оно охватывает небольшие обследуемые совокупности и основывается на упрошенной программе и сжатом по объему методическом инструментарии — специально разрабатываемом для каждого исследования пакете инструментов, предназначенных для сбора первичной информации (бланк-интервью, массовая или экспертная анкета, проекты выборки, математический анализ первичной информации и т.д.). Этот вид социологического исследования может применяться:
- на предварительном этапе глубоких и масштабных исследований для проверки методического инструментария и его коррекции;
- для сбора «прикидочных» сведений об объекте изучения;
- в ситуации, когда предмет социологического исследования мало изучен или вообще не изучен, с тем чтобы получить дополнительные сведения о предмете и объекте исследования, уточнить некоторые задачи и гипотезы исследования, а также его методический инструментарий.
В разведывательном социологическом исследовании обычно используются такие методы сбора первичной информации, как интервью или анкетный опрос, групповое интервью методом фокус-групп, позволяющие провести его в сжатые сроки.
Описательное исследование представляет собой более сложный вид социологического анализа, чем разведывательное исследование, так как по своим целям и задачам оно предполагает получение эмпирической информации, дающей относительно целостное представление об изучаемом объекте, явлении. Проведенние исследования описательного типа требует разработки более сложной и подробной программы исследования с использованием методически апробированного инструментария, что обеспечивает его большую надежность в процессе изучения важнейших элементов исследуемого объекта. Данное исследование обычно применяется тогда, когда объектом исследования выступает относительно большая общность людей, отличающаяся разнообразными характеристиками (население города, района, области, региона и т.д.).
Аналитическое исследование - самый сложный и глубокий вид социологического анализа. Его цель состоит не просто в описании структурных элементов изучаемого явления, но и в выяснении причинно-следственных связей, лежащих в основе распространенности, динамики, стабильности/нестабильности данного явления. Аналитическое исследование рассматривает комплекс факторов, влияющих на объект исследования, выделяя среди них основные и второстепенные, временные и устойчивые, явные и латентные (скрытые), управляемые и неуправляемые. Программа такого исследования разрабатывается тщательно и занимает много времени, поскольку часто требуется собрать предварительную информацию об отдельных сторонах исследуемого явления, обращаясь к разведывательному или описательному исследованию. В ходе аналитического исследования применяется комплекс социологических методов, которые дополняют друг друга, — различные формы опроса, анализ документов, наблюдение.
Социальный эксперимент является разновидностью аналитического исследования. Его проведение предполагает создание специальной экспериментальной ситуации путем изменения обычных условий функционирования исследуемого объекта.
Социологическое исследование предполагает определенную последовательность этапов.
На первом этапе формируется программа исследования: формулируются цель исследования, ее задачи, план, гипотеза на основе актуальности выбранной проблематики, определяются методы сбора информации, способы ее обработки, сроки проведения исследования и т.д.
На втором этапе социологического исследования осуществляется непосредственный сбор первичной информации. При этом могут применяться различные методы сбора информации — социологический опрос в форме анкетирования или интервьюирования; контент-анализ (записи исследователей, выписки из документов и другие сведения, полученные из различных источников документального характера); наблюдение, эксперимент и др.
На третьем этапе производится цифровая (электронная) обработка полученной информации, собранной в ходе социологического исследования на основе специальных компьютерных программ.
На четвертом этапе, заключительном (аналитическом), проводятся анализ обработанной информации, подготовка научного отчета по итогам исследования, формулирование выводов и рекомендаций.
Изображение
Разведывательное социологическое исследование
Разведывательное {пробное, поисковое, пилотажное, зондажное) исследование — самый простой вид социологического анализа, по сути концептуальный, решающий, ограниченный по содержанию круг задач, охватывающий в основном небольшие совокупности людей (малую выборку) и основывающийся на упрощенных программе исследования и методическом социологическом инструментарии.
Разведывательное исследование проводится перед описательным или аналитическим для предварительного изучения нового общественного явления (процесса) в целях получения первоначальных или дополнительных сведений об объекте и предмете конкретного исследования, когда проблема мало или вообще не изучена, для корректировки задач, гипотез, границ генеральной и выборочной совокупностей, проверки методического социологического инструментария, выявления возможных организационных проблем. Разведывательное (пробное, поисковое) исследование проводится, когда сфера исследования недостаточно разработана. Важную роль и помощь оказывают результаты пилотажного исследования (находящегося в структуре пробного, разведывательного): апробация инструментария, вопросника, отработка организационно-технических процедур, приемов, обоснование финансовых расходов и сроков проведения основного исследования. Пилотаж полезен также для тренировки интервьюеров и анкетеров.
Разведывательное исследование является практической проверкой этапов социологического исследования. Поспешность при подготовке, проведении исследования, обработке данных, анализе резко снижает его научный уровень. Особое значение имеют проверка качества и целесообразности социологического инструментария, определение его соответствия программе исследования. Как правило, разведывательное, пробное исследование вносит определенные усовершенствования в методику сбора данных.
Выборка в разведывательном исследовании зависит от обстоятельств. В основном в разведывательных исследованиях, где проверяются программа и методика сбора данных и лишь частично организация, достаточно малой выборочной совокупности (50—100 чел.), в которую следует включить представителей различных социально-демографических характеристик, типологий. При пилотажном опросе небольшой генеральной совокупности (например, в рамках организации вуза численностью до 100—250 чел.) репрезентативным будет сплошное анкетирование. При разведывательных исследованиях, которые повторяются или весьма ограничены по охвату, достаточно опросить около 30 чел. Однако такие пробные исследования не дают возможности для проверки качества методики и организации, поэтому малая выборка в разведывательном исследовании не обязательно должна быть репрезентативной.
Главное — представить существенные категории планируемого объекта в аналитико-описательном исследовании. Если предполагается основное исследование теоретически новое, с богатыми нововведениями программой и методиками, на большой генеральной совокупности (например, россияне), то для улучшения всех его этапов, элементов, целесообразно и при пробном разведывательном исследовании опросить и большее количество людей, в зависимости от целей и задач исследования. В некоторых случаях (исключительных) в разведывательных исследованиях с представительной выборкой получение социологической информации может иметь самостоятельное познавательное значение. Результаты разведывательного исследования, охватывающие до 100 чел., не являясь представительными, могут быть использованы в качестве иллюстрации, примера.
Разведывательное исследование, выполняя вспомогательные задачи, является поставщиком оперативной социологической информации. При этом разновидностью разведывательного исследования служат экспресс-опросы (оперативные опросы), зондажи, обычно не ставящие глубоких научных задач. Цель экспресс-опроса состоит в быстром получении сведений, социологической информации, необходимых исследователю здесь и сейчас. Если экспресс-опрос связан с исследованием отдельных характеристик социального явления, то зондаж — с изучением отдельных срезов.
К оперативным опросам часто обращаются для выявления отношения населения к актуальным событиям современности, как, например, зондаж общественного мнения, а также степень эффективности проведенных мероприятий. Нередко к таким опросам прибегают для оценки хода и результатов общественно-политических кампаний и акций.
Если следует точнее определить предмет и объект масштабного исследования, а литературы и источников по данной или сопредельной теме мало или нет, то и в разведывательном исследовании следует воспользоваться мнением специалистов (экспертов) путем экспресс-опроса или фокус-групп.
В разведывательном исследовании, как правило, используется один из наиболее доступных методов сбора социологической информации (например, анкетирование, интервьюирование и др.), дающий возможность сделать это в короткие сроки. Кроме того, если речь идет об уточнении предмета и объекта широкомасштабного исследования, может быть осуществлен анализ специальной литературы, а также проведен опрос компетентных специалистов (экспертов) либо лиц, хорошо знающих характерные черты и особенности объекта исследования.
В итоге разведывательного исследования должны быть проверены все процедуры, инструментарий, обоснованы и скорректированы цель, задачи, гипотезы выборка, уточнена характеристика объекта и предмета.
Образно говоря, разведывательное (пробное) исследование можно рассматривать как генеральную репетицию главного исследования, позволяющую сделать первые выводы о том, насколько успешно прошел этап подготовки к нему и каких результатов можно ожидать.