Раздел: Личное портфолио

Персональные данные

Текстовый блок

Решетников Иван Саввич — заслуженный деятель науки РФ и РС (Я), почетный работник высшего образования РФ, кавалер ордена Дружба, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой анатомии и хирургии, советник ректора Якутской государственной сельскохозяйствен­ной академии, академик Международной академии аграрного образования, Академии Северного Форума, Петровской Академии наук и искусств.

Иван Саввич родился в 1932 году в семье колхозника Бахсытского на­слега Чурапчинского района. Бывший переселенец Чурапчинского района, ветеран тыла и труда.

В 1951 году окончил Майинскую семилетнюю школу. В 1955 году окон­чил зоотехническое отделение Якутского сельскохозяйственного техникума. Три года работал заведующим ветпунктом колхоза «Победа» Саккырырского района. В 1963 году окончил Якутский госуниверситет, затем местную аспирантуру.

Научно-педагогическая деятельность Ивана Саввича началась в 1966 году. Высокий профессионализм и яркие организаторские способности Ивана Сав­вича способствовали становлению Якутского сельскохозяйственного институ­та, где он работал проректором по учебной работе, 37 лет работает заведующим кафедрой анатомии и хирургии сельскохозяйственных животных.

За период работы в университете (1966—1968) и Якутской ГСХА с 1986г. зарекомендовал себя умелым организатором и педагогом высокой эрудиции. Является крупным ученым в области иммунной морфологии в России и мире. Он вносит весомый вклад в развитие Якутской ГСХА.

Иван Саввич руководит работой студенческого кружка «Морфология северных животных», приобщая студентов к научно-исследовательской работе. За 46 лет работы на кафедре десять преподавателей успешно защи­тили кандидатские и докторские диссертации, стали ведущими доцентами и профессорами академии и ведущими специалистами Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства СО РАН.

И.С.Решетникова отличает высокий учебно-методический уровень организации учебного процесса, он является наставником молодых препо­давателей. Опыт учебно-педагогической и научно-исследовательской работы профессора Решетникова И.С. по праву включен в копилку достижений учебно-методической работы вузов Сибири и Дальнего Востока. Высокую оценку крупных ученых Российской Федерации и зарубежных стран заслу­жил научно-учебный анатомический музей кафедры, пополнение и научное руководство которым осуществляет профессор Решетников И.С.

По решению диссертационного совета МГАВМиБ им. К.И.Скрябина, И.С.Решетников признан основателем нового направления в ветеринарной тимологии в России и мире. В докторской диссертации раскрыто новое теоретическое положение о возрастной обратимой реакции тимуса по сезонам года и его роли в гетерохронной адаптации организма северных оленей. Теоретическая новизна работы включена в новых изданиях учебников по анатомии, гистологии, по которым учатся студенты во всех сельскохозяй­ственных вузах страны.

Под руководством профессора И.С.Решетникова разрабатывается про­блема экологической адаптации арктических животных, включенная в программу Международной Ассоциации «Северный Форум».

Профессор И.С.Решетников создал научную школу по морфологии, тимологии, безотходной технологии использования вторичного сырья в северном животноводстве.

Он с 1999 года совместно со своими учениками издал четыре крупных монографии российского и международного значения. Издано учебное пособие «Руководство к учебной практике по анатомии домашних живот­ных», одобренное и утвержденное учебно-методическим отделом Мини­стерства сельского хозяйства Российской Федерации. Всего профессором И.С. Решетниковым опубликовано 150 работ, в том числе 10 монографий и крупных учебных пособий.

Восемь его учеников защитили докторские диссертации. Имеет аспиран­туру и докторантуру, председатель диссертационного совета по ветеринарии. В 1999 году под руководством Ивана Саввича, его ученик ректор Якутской ГСХА Л.Н.Владимиров успешно защитил докторскую диссертацию на со­искание ученой степени доктора биологических наук. В данное время он профессор и заслуженный деятель науки РФ, РС (Я), депутат Ил Тумэн.

И.С.Решетников, как крупный ученый страны, принимает активное участие в подготовке докторов и кандидатов наук в странах СНГ, оказьшает консультативную помощь и оппонирование научных работ,

И.С.Решетников являлся на протяжении 10 лет председателем Якутского отделения Петровской Академии наук и искусств, где членами являются представители научных учреждений РС(Я). Он — многократный участник всемирных, международных и всесоюзных конгрессов, съездов и конфе­ренций, где выступал с докладами.

Совместно с ректором Якутской ГСХА, доктором биологических наук, профессором Л.Н.Владимировым создал при академии экспериментальный резерват по разведению северных оленей в Центральной зоне Якутии. В институте повышения квалификации и переподготовки кадров АПК при Якутской ГСХА широко внедрены и используются научные рекомендации и методические пособия, разработанные профессором Решетниковым И.С. по оленеводству. За последние три года обучение и стажировку прошли 150 оленеводов Республики Саха (Якутия).

Проводит активную общественную работу и входит в число лучших лекторов общества «Знание» Республики Саха (Якутия). Он являлся членом государственной комиссии при Президенте РС(Я) по присуждению Государственных премий в области материального производства.

Многократно награждался медалями и Почетными грамотами Правительства СССР, РФ и РС (Я), Отличник сельского хозяйства РС(Я), награж­ден почетным знаком в развитии физической культуры и спорта РС(Я).

Иван Саввич Решетников — почетный гражданин Чурапчинского улуса и с 2000 года постановлением совета администрации № 300 включен в число 100 лучших людей Чурапчинского улуса XX века.

Почетный гражданин Эвено-Бытантайского национального улуса.

(Детали)

Поделитесь полезной информацией:

Отзывы

Картинки профиля пользователя Marshall  Bullock
Marshall Bullock
21.03.2024, 10:11
If you chance to run into an obstacle while playing geometry dash breeze , you will be eliminated from the game before you are able to continue playing.
1 отзыв