КПК "Образовательные инновации. Технологии веб-портфолио"
Основной форум
/
Сетевое сообщество
15.07.2014, 10:58
Сетевое сообщество сегодня сравнивают со стаей птиц. Главное - выбрать правильное направление совместного полета.Наше сообщество позволит совместно продумать новые пути развития социальных сетей в аспекте их востребованности в системе образования.
Какие есть идеи по этому поводу?
С какими целями мы вступаем в сообщество?
Какие цели нашего общения?
Что мы хотели бы узнать?
Чем поделиться?
15.07.2014, 11:40
Уважаемые коллеги!Хотелось бы узнать ваше мнение по следующему вопросу:
Можно ли рассматривать профессиональные Сетевые сообщества педагогов в качестве новой формы повышения квалификации?
16.07.2014, 12:34
Сетевые сообщества (по моему мнению) являются формой повышения квалификации прежде всего по ИКТ. Многие учителя стали общаться со своими коллегами которых в реальной жизни никогда бы не встретили. Педагоги корректно общаются, обмениваются опытом, своими наработками, проводят мастер-классы, пишут комментарии. Если посмотреть на уровень статей и методических разработок, то можно заметить насколько они стали более качественными. Достаточно посмотреть на ЦОРы и можно невооружённым глазом увидеть явный рост мастерства и творчества учителей.
НО! возникает большая проблема (знаю по СПб), эксперты (прежде всего по ПНПО) просто не смотрят на сетевые наградные документы конкурсов и свидетельства и сертификаты конференций и т.д., считая их несерьёзными. В новом "Законе об Образовании" прописано о том, что дистанционные курсы. семинары, конференции приравниваются к очным....но эксперты имеют право на субъективную оценку.
Конечно дыма без огня нет и наверное многие знают сайты, которые любые бумажки выдают просто так лишь заплатитли (например, ЦТП им.Ушинского, который имеет сомнительные экспериментальные площадки и переехал на сайт в отрасли кровельных работ).
Поэтому многим педагогам обидно, когда они выигрывали в серьезных сетевых конкурсах, подготавливали хорошие методические материалы...а в итоге оценка сетевых мероприятий ниже чем очных.
По моему мнению сетевые сообщества помогают педагогам повышать свою квалификацию.
16.07.2014, 9:30
Доброе утро Всем!
Творчество, самостоятельность, ответственность, готовность обучаться в течение всей жизни - приобретение этих качеств возможно только в Сетевых сообществах.
Вопрос в том, что система крепко держит стереотипные формы, под которые идут громадные финансовые вливания. Поэтому многие мои коллеги спрашивают, а зачем, имея ввиду материальную составляющую, о духовной думать просто некогда. Надо почитать закон об образовании по этому поводу.
20.07.2014, 10:55
Здравствуйте, Любовь Николаевна! Здравствуйте, уважаемые коллеги! Вы уверенны, что возможность развиваться только в сетевых сообществах? Я знаю очень много людей, которые не являются членами сетевых сообществ и максимум, где они зарегистрированны - это на каком-либо почтовом сервере. Но они посещают различные мероприятия и бывают в очень разных местах - это такой кладезь полезного и приятного общения! И всё же дело не в системе, а в нас самих?
22.07.2014, 11:11
Внедрение информационных и коммуникационных технологий в сферу образования требует постоянного совершенствования и развития полученных педагогами новых знаний, умений и навыков, в форме повышения квалификации. Мне кажется это даже иногда и удобгней, экономится время, кт нам всегда не хватает. Прослушав курс и выполняя определенныет задания, мы повышаем свой уровень. Происходит широкое распространение электронных образовательных ресурсов;массовое внедрение методик и их использования. В процессе общения происходит обмен опытом, новыми технологиями, разработанными учебными материалами, методиками, основанными на ИКТ.
22.07.2014, 3:55
Светлана Валерьевна, безусловно это факт. Данная форма повышения квалификации имеет достаточно плюсов для учителя: личный набор тем, всегда можно покинуть сообщество, построение индивидуального маршрута обучения, личная корректоровка его.Уровень общения, при котором больше возможностей для реализации фразы "спросить не стыдно, если необходимо знать"
23.07.2014, 7:35
Уважаемые коллеги!
Думаю, что на данный момент, профессиональные Сетевые сообщества педагогов являются, прежде всего, элементом самообразования, что так необходимо в нашей работе.
24.07.2014, 7:03
Добрый день!!!
Согласна с Людмилой! Сетевое сообщество - это возможность для самообразования!!! Добавлю: но только творческие, любознательные и активные, жаждующие чего-то нового, стремятся к этому!
У учителя очень мало времени на самообразование в соцсетях, т.к. это требует определённых знаний и занимает много времени. Только ночь в нашем распоряжении, да короткие минуты отдыха!
Желаю ВСЕМ удачи!!!
Всегда идите вперёд!!! Ученики любят умных, современных, здоровых и красивых!!!
16.07.2014, 12:02
Каждый из нас в свободном полете. Я тоже чувствую себя отбившейся от стаи. Нужны коллективные идеи!.. Меня интересуют филологические находки, олимпиадное движение, творческие задания на уроках...Филологические "посиделки" я бы посещала регулярно...
- «Предыдущая страница
- 1
- 2
- 6
- »Следующая страница