Теория Маркса

В середине XIX в. формируется марксистская социология (марксистское направление социологической мысли). Его создателем явился Карл Маркс (1818-1883), один из самых влиятельных мыслителей XIX в. Свою жизнь Маркс посвятил научным занятиям и политической деятельности. Вершиной научного творчества Маркса стала публикация в 1867 г. первого тома его произведения «Капитал». Последующие второй и третий тома были изданы после смерти Маркса его другом и соратником Фридрихом Энгельсом (1820-1895). Основной вклад Маркса в социологическую мысль состоял в рассмотрении общества в качестве феномена, отличного от природы, в утверждении решающей роли труда, производственного фактора в развитии общества, в анализе социальной структуры, конфликтного взаимодействия его частей (классов). Особенно важно, что Маркс использовал понятие «общественно-экономической формации» как исторически определенного целостного этапа общественного развития. Он исходил из убеждения, что суть предшествующей истории — это борьба классов за контроль над собственностью и богатством, обусловленная историческим разделением труда, в результате которого и образуются классы — носители противоположных интересов.

По Марксу, любой исторический период, где существует борьба между антагонистическими классами, есть главный источник социальных изменений; это объясняет, например, почему капитализм сформировался в недрах феодализма. В то же время данное положение явилось основой предвидения Маркса, согласно которому в конечном итоге социализм одержит победу над капитализмом. Борьба классов как причина социальных перемен — в этом сущность конфликтологической теории Маркса. Заметим, что предвидение Марксом всемирной пролетарской революции оказалось на практике утопичным, хотя революции, свершившиеся в отдельных странах, таких, как СССР, Китай и др., оказали существенное воздействие на ход мировой истории. Вклад Маркса в развитие социологической мысли, особенно в области анализа социально-экономических классов и социальных изменений, сохраняет свое значение до настоящего времени.

Общество в развитии проходит 5 общественно-экономических формаций. Основу экономической формации составляет тот или иной способ производства, который характеризуется определенным уровнем и характером развития производительных сил и соответствующими этому уровню и характеру производственными отношениями. Совокупность производственных отношений образует основу общества, его базис, над которым надстраиваются государственные, правовые, политические отношения и учреждения, которым в свою очередь соответствуют определенные формы общественного сознания.

К. Mapкс и  представлял развитие общества как естественный, поступательный процесс, характеризующийся последовательным переходом от низших общественно-экономических формаций к высшим: от первобытнообщинной к рабовладельческой, затем к феодальной, капиталистической и коммунистической. Естественно-исторический процесс, столь же закономерен, необходим и объективен, как и природные процессы. Он не только не зависит от воли и сознания людей, но и определяет их волю и сознание.Но в то же время, в отличие от процессов природы, где действуют слепые и стихийные силы, естественно-исторический процесс представляет собой результат деятельности людей. В обществе ничто не совершается иначе, как проходя через сознание людей.