Последствия феодальной войны

Последняя феодальная война, происходившая во второй четверти XV в. война между сыном Василия Дмитриевича Василием II (1425-1462 гг.) и его дядей, князем Звенигородским и Галичским Юрием и его детьми за московский престол показала необратимость процесса объединения земель вокруг Москвы. Если в междоусобицах XIV в. борьба шла между Москвой и Тверью за то, чтобы возглавить объединительный процесс, то теперь борьба велась между князьями за обладание московским престолом.

Следствием феодальной войны было окончательное утверждение принципа наследования власти по прямой нисходящей линии – от отца к сыну. Поддержку Василию II в борьбе с его противниками оказали церковные иерархи. В 1439 г. Василий II отказался признать союз между католической и православными церквями под главенством папы (Флорентийская уния). Митрополит Исидор, подрежавший унию, был низложен, на его место с санкции великого князя был выбран рязанский епископ Иона. Это положило начало независимости русской церкви от Константинопольского патриарха. После падения Константинополя в 1453 г. русская церковь стала самостоятельной («автокефальной»): ее глава выбирался собором русских епископов, а не назначался константинопольским патриархом.

Итоги войны:

Показана необратимость процесса объединения русских земель вокруг Москвы.

Борьба за власть окончилась победой самого расчетливого и беспринципного (Василий II не раз нарушал договоры, договаривался с татарами).

 Страх перед усобицами сделал желанной сильную власть. Таким образом, укрепилась власть великого князя с элементами деспотизма.

Усилилась роль великокняжеской администрации. Роль непосредственного секретаря великого князя приобрел не барин, а дьяк. Это показатель большой социальной эволюции в верхах русского общества и в то же время свидетельство серьезных изменений в технике управления великим княжеством накануне превращения его в Русское государство.

Новые явления в управлении заметны только в великокняжеском аппарате, тогда как удельные княжества и немосковские земли сохранили консервативные черты.

В феодальной войне победило превосходство  военно-политической организации  великокняжеской власти, отражавшей прогрессивные тенденции развития русской государственности (в принципе однородные с соответствующими тенденциями в других государствах Европы).

На смену «гнезду Калиты» пришла семья великого князя Московского. Василий II по завещанию передал великое княжение сыну. Но младшим сыновьям дал в уделы 12 городов. Это почва для новых раздоров.

Изменилась политика в отношении Орды. Возможен не только политический союз, но и использование татарской концепции в войске великого князя, причем с уплатой за службу  кормлениями с земель.