Терминологический словарь рыбовода

  1. Аквакультура – разведение и выращивание водных организмов в управляемых и контролируемых условиях. Это –рациональное хозяйствование на водоемах с целью повышения их продуктивности.
  2. Аэратор –устройство для обогащения воды воздухом (кислородом).
  3. Бентос –совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте водоема.
  4. Бентофаг –рыбы и другие водные организмы (гидробионты), питающиеся бентосом, как животным, так и растительным, а также донным детритом.
  5. Биотические факторы – факторы, определяющие условия существования организмов в данном водоёме. Для рыб биологические взаимоотношения проявляются в форме взаимодействия хищника и жертвы, хозяина и паразита.
  6. Боковая линия –линия пор или трубочек в чешуях, тянущаяся по бокам тела, большей частью от головы до хвостового плавника. Есть виды рыб с неполной, прерывающейсябоковой  линией.
  7. Боковая линия – органы чувств у рыб, представленный снаружи рядом отверстий в чешуе, коже или пластинах, расположенных в один или несколько рядов без перерыва или с перерывом.
  8. Брачный наряд рыбы –изменение внешнего вида в нерестовый период – появляется преимущественно у самцов к моменту размножения и выражается в смене окраски (лососевые и др.), изменении формы черепа, скелета (лососевые), появлении белых, ярких роговых бугорков на голове (у осетровых) и теле (у карповых). Это признак созревания гонад и готовности рыбы к нересту.
  9. Выход (сеголетков, двухлетков и т.д.) –выживаемость рыб за период выращивания. Выражается в процентах.
  10. Гидробионты – организмы, обитающие в водной среде.
  11. Гипофиз –нижний мозговой придаток, железа внутренней секреции, расположенная у основания головного мозга.
  12. Гипофизарная инъекция –введение с помощью шприца или безыгольным способом суспензии ацетонированного гипофиза в тело рыбы для гормонального стимулирования овуляции под действием гонадотропного гормона.
  13. Годовик –перезимовавший сеголеток.
  14. Гонады –половые железы, органы, в которых образуются половые продукты.
  15. Двухгодовики –перезимовавшие двухлетки рыб. На чешуе имеется два годовых кольца.
  16. Двухлетки – рыбы, прожившие два лета. Так называют рыб со второй половины лета жизни ( с июня). На чешуе имеется одно годовое кольцо, а за ним – прирост второго года.
  17. Детрит –взвешенные в воде частицы органо –минерального происхождения, на которых концентрируются бактерии. Детрит используют в пищу детритофаги.
  18. Детритофаг –организм, питающийся измельченными остатками органических веществ.
  19. Жировой плавник – непарный плавник, лишенный лучей и  расположенный позади спинного плавника. Имеется, например, у лососевых.
  20. Замор –массовая гибель рыбы и водных организмов из-за отсутствия или недостатка растворенного в воде кислорода, или появления в воде ядовитых веществ.
  21. Зообентос – обитатели дна водоемов.
  22. Зоопланктон – группа мельчайших организмов, обитающих в толще воды.
  23. Индустриальное рыбоводство –разведение и выращивание рыбы и других объектов аквакультуры с использованием специальных устройств, позволяющих регулировать температуру, содержание кислорода и другие факторы среды. В качестве рыбоводных емкостей используют бассейны, лотки, садки.
  24. Интенсивная форма ведения рыбоводства –выращивание рыбы с применением методов интенсификации: кормления, удобрения прудов, мелиорации и поликультуры и др.
  25. Ктеноидный ( о чешуе) –гребнеобразный.
  26. Литофилы – рыбы, которые откладывают икру на каменистом или галечном грунте. К ним относятся осетровые, лососевые, хариус и др.
  27. Малек – стадия развития следующая за стадией личинки; ранняя стадия развития рыбы, во время которого внешний облик организма близок к облику взрослой рыбы. В мальковый период исчезают личиночные органы, появляются характерные для взрослых рыб органы и функции. Половые органы почти не развиты. Личинка и малек также носят название молоди.
  28. Мокрый способ оплодотворения –рыбоводный процесс, при котором в икру и отдельно в молóки перед осеменением добавляется вода.
  29. Нектон – совокупность активно плавающих пелагических животных, способных противостоять силе течения и перемещаться на значительные расстояния. Для нектонных животных характерны обтекаемая форма тела и хорошо развитые органы движения.
  30. Нерестилище –место для нереста, характеризующееся температурой и глубиной воды, подъемом или падением ее уровня, скоростью течения, рельефом, механическим составом грунта, растительностью у берега или на дне водоема и т.п.
  31. Пелагофилы выметывают икру в толщу воды. Икра и эмбрионы развиваются в толще воды (амуры, толстолобики, сельди и др.).
  32. Планктон –формы, либо полностью неспособные к активным движениям, либо способные, но не имеющие возможности противостоять токам воды и переносимые с места на место.
  33. Поликультура –совместное выращивание в прудах рыб разных видов, различающихся по характеру питания. Поликультура позволяет полнее использовать естественную кормовую базу водоема, увеличить выход рыбной продукции.
  34. Проходные рыбы – рыбы, заходящие для размножения из морей в реки на большое расстояние до мест нереста (осетр, семга, кета, севрюга и др.) или уходящие для размножения из рек в море (угорь).
  35. Псаммофилы (псамм –песок) – рыбы, откладывающие икру на песок, иногда на корешки растений (ряпушка, пелядь, пескарь и др.).
  36. Реофил – рыба, живущая в быстро текущей воде.
  37. Садок –устройство для содержания и выращивания рыб. В настоящее время наиболее часто используются плавучие садки различной конфигурации, с сетчатыми вкладышами, установленные на понтонных линиях.
  38. Сеголеток –от слов «сего лета» -вполне сформировавшаяся рыбка со второй половины лета.
  39. Фитобентос –совокупность растительных организмов, обитающих на дне водоемов.
  40. Фитопланктон –микроскопические растения, обитающие в толще пресных и морских вод и пассивно передвигающиеся под влиянием течения.
  41. Фитофилы - -рыбы, откладывающие клейкую икру на растения ( сазан, крап, щука, карась, линь  и др.).
  42. Эвритермные рыбы –рыбы, которые приспособились к обитанию в изменяющихся условиях и могут переносить широкие колебания температуры.
  43. Экзогенное питание –внешнее питание личинок рыб, к которому они переходят после рассасывания желточного мешка, или незадолго его полного использования.
  44. Эмбрион –развивающийся зародыш внутри икринки. После выхода из икринки эмбрион превращается в предличинку.